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Confiserie locale "麦巻き"

秋田(能代方面~南秋田郡周辺)固有の郷土菓子を自己流アレンジ

コツとかポイント
小麦粉・砂糖が1kgずつの配合ですとプレートの大きさにもより7本~10本できる。冷めたら1.5cmほどの厚さに切り分けていただく。沢山作って1本ずつラップ、冷凍保存もできます。仕込みが大変と思われるならレシピの半分で作ってみてね(*'-^)b

材料:(何人分 という枠でありません)

材料一覧 卵 L玉 10個
上白糖 1㎏
牛乳(スキムミルクや脱脂粉乳を牛乳1L相当用意しても 可 )    1L 薄力粉 1㎏
バター(有塩でも無塩でも好きな方) 400g

純ココア 適宜                                
インスタントコーヒー  適宜                                              
白胡麻   適宜                                              
黒ごま    適宜                                              
餡(粒餡でも漉し餡でも また白あんでも 可 お好きなもの) 適宜                                               スティックチーズなどのナチュラルチーズ    適宜                                              
好みの香料(私はバニラオイル使用) ラムエッセンス・バニラエッセンスなど 適宜    

1.  Beurre_fondu <適宜>の材料以外は きっちり計量し バターは湯煎にかけて溶かしておく。
2. 作り方2の写真<適宜>とした材料はアレンジ編で使うので 有っても無くても可
3. 泡立て器で卵をわりほぐす。砂糖を少しずつ加える。次に牛乳を少しずつ加えて生地をのばしていく。 好みでここで香料を加える。
4. 薄力粉に卵生地を少しずつ加える。一度に加えると 必ずダマになるので あくまでお玉一杯分程度を加えては練る を繰り返す。 作り方4の写真
5. 小麦粉が全部入ったら溶かしバターを加えて更に練り上げる。クレープの生地のような状態になるので 最低30分ほどねかせる。 作り方5の写真
6. ホットプレートを160℃にセットする。 サラダ油を大さじ1程度垂らし クッキングペーパーで全体に馴染ませる。
7. クレープより少し厚めの生地を想像しつつ 生地を流し込む。
8. 表面がかわいてきたら はしからクルクルッとまいて お皿に取り寄せ 堅く絞ったおしぼりをかぶせる。
9. またまたホットプレートに生地を流し込みかわいてきたら 生地の端に8の麦巻きを芯にしてクルクルッと巻く。 10. お皿にとり 堅く絞ったおしぼりをかけて乾燥を防ぐ。 この要領で 自分の好みの太さに生地を巻いて仕上げる。
11. 6の段階で 生地を少量とりわけ 純ココアを好みの量混ぜてもいいです。 我が家の子供たちにはこちらが大受けです。
12. 巻き始めにスティックチーズなどのを芯にして焼くのも良い。上の写真は芯に漉し餡を巻いたもの。無糖ココアを混ぜた生地は最高! 
13. ココア生地とプレーン生地の2色巻きと 白胡麻をプレーン生地にまぜたものです。 Photo
***** 砂糖を三温糖や 黒砂糖 ブラウンシュガー きび砂糖など ミネラルたっぷりのお砂糖に代用するのも風味が変わって良いデス♪
***** プレーン生地に 南瓜のペーストや紫芋パウダーを加えると カラーバリエ・食感バリエが替わります♪

Photo_2

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