2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 小寒 | トップページ | 屋内にて・・ »

今 七草粥を炊いてるところなのだ・・・

 でも はらぺこ・・
 夕べの残りごはんが お茶碗に二膳分ほど有るけど
 やっぱり七日は七草粥でしょうって拘ってしまうので
 炊けるまで待つしかないんだけど でも そのくせ
 ホッとするスイーツで ティタイムかコーヒーブレイクも
 欲しいと思ってしまうあたり ダイエットできない理由。。。

 まぁ今日は 普通に食べて 明日から三分粥 明後日は五分粥
 ってな風に

   おもゆ:米1に水10を合わせて炊いた粥を漉し布で漉して飯粒を除く
   三分粥:米1に対して水20を合わせて作る水の量が一番多いお粥。
   食欲のない時や胃の調子が良くない時などに食べやすい。
   五分粥:米1に対して水10の割合で炊くお粥。口当たりがさらりとして食べやすい。
   七分粥:米1に対して水7の割合で作るお粥。
   一番親しまれているのはこの堅さ。
   全 粥:
米1に対して水5の割合で作る水気が少ないとろとろとしたお粥。

 Cpicon 春の七草 ~ 七草粥 by めいぷるしゅがぁ

« 小寒 | トップページ | 屋内にて・・ »

ひとりごと・・・」カテゴリの記事

ほっとする sweets ♪」カテゴリの記事

COOKPAD クックパッド」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 小寒 | トップページ | 屋内にて・・ »