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Quiche de porc salé et pomme de terre et maïs et persil

◇ 材料(Many Many Make 底取れタルトリング 21cmで1台分) ◇

** タルト生地 **
薄力粉・・・・100g
強力粉・・・・100g
EXVオリーブオイル・・・・62g
牛乳・・・・62g
塩・・・・4g

** ガルニチュール **
ジャガイモ・・・・中くらいの6個使いましたよ
豚細切れ肉・・・・1パック 270g前後はいってるものに ちょっと多めかなと言う感じで塩降って粒こしょうをミルで引いたのを振って保存しておいたものです
タマネギ・・・・2個
塩、黒こしょう・・・・適量
EXVオリーブオイル・・・・適量

** アパレイユ **
卵・・・・2個
生クリーム・・・・50cc
パルメザンチーズ・・・・70g


◇ 作り方 ◇
** タルト生地 **
今回は完全なる手抜き・時短方法 実は横着とも言うんですが(;^-^A
1.粉をスーパーとかのビニール袋に入れてなるべく上の方を持って閉じてシャカシャカ空気を含ませる感じで強力粉とは栗子とお塩を混ぜたら オリーブオイルと牛乳を入れて混ぜるの!
で ある程度まとまったら ビニール袋の中でひとまとめにして 四角く折りたたんで スーパーのでかいビニール袋なら 短めの麺棒でのばせば直径21cmの型でも余裕で伸ばせます♡
めん棒で厚さ3mmに伸ばします。
2.型にはめ込む。指先で生地をしっかり押し付け,型の上からめん棒を転がしてはみ出した分を切り取る。ピケする。
3.250℃に予熱したオーブンの上段で10分空焼きする。

** ガルニチュール **
1.ジャガイモは洗って皮をむいたら5mmらいにカット 粉ふきいも作成します。その間にタマネギをカットです
2.塩豚は細めに切っておく
3.フライパンを熱しEXVオリーブオイル小さじ1くらいたらし塩豚から炒め始める
 肉が香ばしく炒まったらタマネギも入れて炒める。タマネギがしんなりしたら粉ふきいもと混ぜて 軽く塩こしょうとあとはカルディで仕入れてあったイタリアンスパイスをガガッと振りかけて混ぜます 

** アパレイユ **
1.ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。

  ** 仕上げ **
1.空焼きしたタルト生地にガルニチュールを乗せてアパレイユを流し込む。
2.パルメザンチーズ(分量外)を表面に少し振り250℃に予熱した オーブンで15分焼く。熱いうちに型から取り出す。
 時間が経ってから食べる時は,トースターやオーブンで温め直せればOK
 冷めても美味しいんですけどね♡
Quiche_de_porc_sal_et_pomme_de_terr ← 焼き上がったばかりのキッシュ 切り分けました → Quiche_de_porc_sal_et_pomme_de_te_2

◇ memo ◇
このガルニチュール 21cmの型にはどうしたってあふれる分量なのです!
目分量で取り分けて 残った分は お弁当のおかずとか 翌日の酒の肴とか うまい具合に使い回します♡


 自己流レシピですが・・・
   コメントしてくださると嬉しいです。
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昨夜は このキッシュで 富山のお酒 Sannshouraku をいただきました(* ̄0 ̄*)ノ▽

0 1 それと 遅いお昼と 変に気を遣ったおかげで ちょとダメージを受けた感があり 自家焙煎珈琲 カフェ・ブレンナーさん で仕入れてきた ムラング・シャンティで 夕方頃にコーヒーブレイク
一日の総カロリーにしたら とてつもないことになってますね 確実に・・  そして確実にメモリが上がってるはず。。
今朝は scale に乗っかるのが怖い

 

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コメント

どもども あの~~ 難しい秋田弁で タイトル入れられると 意味不明なんですが・・・
美味しそうな事は 判りますが・・・

ふふふ♪ 秋田弁ってフランス語みたいって言われたこと ある時期ありましたよね全国区で・・

だからってワケじゃないんですけど このブログ タイトル日本語で入れると変なナンバリング?みたいなタイトルになるのが気に入らなくて 英語やフランス語など日本語じゃないタイトルをつけると そうはならないと気がついたのでね・・

このブログのタイトルは 本来は 『ジャガイモと塩豚とタマネギのキッシュ』です(^-^)/

おお そうなんですか?? 私は ジャガイモ 大好きで 週に 5~6個分 食べてますね・・去年のが  まだ 残っている!?!?

 酒の肴は 自分で作る フライドポテトで 4日は もちます。 

1~2cmの 細切り(皮のまま縦に)にして 水に 暫く付けて 油で揚げて 塩、胡椒ですね・・・焼酎が 進みます。 

 
ジャガイモ 色々使い出があって しかも美味しいから私も大好き (*'-^)b

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