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キャベツレシピ♡

野菜室のストック・・・
キャベツが2個(^-^;
本来 ポテサラとお肉の添え物とお好み焼きに変化する予定だったキャベツが一個は手つかず 手を付けた方も3/4個って感じに残ってて・・・

週末の冷蔵庫は メニュー決めに悩むのが私の常。。 で キャベツ 大量消費 とCOOKPADで検索して見つけたのがCpicon sykes_m さんのレシピ『 キャベツ大量消費!洋風冷しゃぶ? 』でした

合わせ調味料のニンニクはものすごく入れたかったのですけど オヤGがニンニク嫌いなので わからない程度のニンニクパウダーに変えて こしょうは 黒も白もごりごりとミルで多めに投入し 盛りつけの時に イタリアンスパイスはらり~ 
何故イタリアンスパイスかと言いますと オリーブオイルベースだから当然合うに決まってるですもんね(*'-^)b
そうそう 酢は お味が元レシピの味よりもさわやか系になると良いなぁ と思って ホワイトビネガーを使いました(^-^)/
ホワイトビネガーとお醤油とオリーブオイル 仲良くなるんですねぇ
酢の物を食べないオヤGが「コレは酢が入ってるのか?」と聞いてきたので 嘘ついて 入ってないよ って答えたら 素直に信じて まくまくと食べていたのには 調味料マジックのなせる技でありましょうか♪:;;;:♪:;;;:♪

この先 ガンガン暑くなったら sykes_m さんのレシピ本来の合わせ調味料と今朝のアレンジバージョンで 冷え冷えのキャベツと豚肉のお料理が出来るよね(*'-^)b

そしたら 少なくとも 冷しゃぶのパターンは これと アレと それと4パターンは出来ちゃうってコトだ \(^o^)/

で 今日は 青梅を洗って乾かして 冷凍庫に入れてあります(^-^)/
明日の朝 保存瓶に梅シロップを本格的に仕込むのであります♪

私の梅シロップ 作り方は
1.煮沸して乾かした容器の内側をホワイトリカーで拭いておいた容器に凍った青梅と果糖を交互に入れていく。
2.一番上は砂糖で被って梅の実が出ないようにする。このまま、冷暗所で保存する。
3.梅の果汁が出てきたら 1日に1回は容器を振って液を撹拌
4.1週間位たったらでき上がり
1週間程すると梅がしわくちゃになるので梅を取り出す。
5.梅の果汁を鍋に移して弱火にかける。
白いアクを丁寧にすくいとりながら 弱火でゆっくり煮詰める。
アクが出なくなったら火を止める。
一晩冷まし ガーゼでこして 煮沸した保存ビンに入れる。

しかし 以前から 試してみたいレシピもあって そちらのレシピは
材料
青梅1キロ・砂糖700g・水700ml
作り方
1、 青梅は塩水で良く洗い、へたをとる。爪楊枝を5本、輪ゴムでまとめ、梅の表面全体に穴を開ける。
2、 鍋に分量の水と砂糖、梅を加え煮る。クッキングペーパーで紙ぶたをして沸騰直前まで温め、火を止める。15分ほどさまし、さらにもう2回同じように梅を温める。(沸騰させてはいけない)
3、 常温に冷まし、一晩冷やして梅にシロップをしみこませる。
4、 出来上がったシロップ煮は瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
シロップは水や炭酸水で薄めて飲むととても美味しい。
このレシで明日も梅シロップ作成です(^-^)/

そうそう! 午前中 旧きゃらうぇい家で草刈りしてて今年最初のセミ鳴き声を聞いたよ
数日前から 草むらからも小さな声がしてたけど 今日はひときわ賑やかになってきてたな・・・

お昼は ちょと疲れちゃって かなりぐっすりって感じで昼寝してしまって 次女が一時帰宅したのに気がつかなかった(^-^;
今日の彼女のお土産は ワッフルカフェサインの 『 katagami rusk 』  んまかったヾ(´〇`)ノ

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