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2019年11月に作成された記事

Mercredi 14 novembre 2019, première neige

 冬到来! 秋田市で初雪、各地で今冬一番の寒さ【動画】|秋田魁新報電子版

 そんで さっき出先で 雪に降られました


豆腐のマヨネーズ焼きって有りかしら?と思ってググった
こってりだけどヘルシー!豆腐の照りマヨ焼き 思っていたのと違う
豆腐のマヨ焼きのレシピ こういうイメージなワケよ

おなか空いてきた(;^-^A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E-recipe 今週の献立 2019年11月11日(月) ~ 2019年11月17日(日)

今週の献立は 昨日の買い出しから使えそうな物があるような無いような?


11/11(月) タルタルソースでいただく!サクサクひとくち鮭フライ
子供から大人まで楽しめる洋食メニュー。
主菜 タルタルソースでいただく!サクサクひとくち鮭フライ
主食 パンプキンクリームパスタ
副菜 ガーリックブロッコリー
副菜 ミニサラダピザ


11/12(火) ブリの混ぜご飯
ブリの混ぜご飯をメインに、甘みが増している春菊やホウレン草の副菜を揃えた和食の献立です。
主食 ブリの混ぜご飯
副菜 メープルシロップの卵焼き
副菜 春菊のクルミ和え
スープ・汁 豚とホウレン草のスープ


11/13(水) レンジキャベツと牛肉のオイスター炒め
調味料や香味野菜の香りで食欲が掻きたてられます。
主菜 レンジキャベツと牛肉のオイスター炒め
副菜 厚揚げネギみそのせ
副菜 豚ニラキムチ卵炒め
スープ・汁 里芋のみそ汁



11/14(木) 豚とレンコンのそぼろ丼

冬野菜たっぷりの献立です。粉山椒にユズコショウ、カレー粉とスパイスをきかせているので、体が温まります。
主食 豚とレンコンのそぼろ丼
副菜 アジの和風タルタル
副菜 カボチャの煮物
スープ・汁 スパイシーホウレン草ポタージュ



11/15(金) チキンオーブン焼き
七五三の忙しい日の夕食。メイン料理はオーブン任せながらも、色鮮やかで華やかです。
主菜 チキンオーブン焼き
副菜 フライドポテトとレンコンチップス
スープ・汁 アサリのミネストローネ
デザート カボチャプリン



11/16(土) さわやかおろしポン酢でいただく鶏のサクッと竜田揚げ
満腹感のあるボリューム和食の献立です。野菜もたっぷり!
主菜 さわやかおろしポン酢でいただく鶏のサクッと竜田揚げ
スープ・汁 とろろ昆布のお吸い物
副菜 厚揚げとシラスのサラダ
デザート トマトとオレンジのメープルマリネ


11/17(日) 豆乳のクリーミータラコパスタ
今日は和風イタリアン。カロリーの気になるメニューをヘルシーに、美味しく作りましょう。
主食 豆乳のクリーミータラコパスタ
副菜 野菜たっぷりのサラダ
副菜 トマトのクロスティーニ
デザート 紅茶のふるふるジュレ

筋肉痛解消したくて調べてみた

これを食べれば、太ももの筋肉痛もすぐ治る?

筋肉痛は、乳酸が溜まることと筋線維が修復する時の刺激が原因で起こります。そのため、乳酸を効率的に出すことができれば、痛みを和らげることができます。そして、筋肉に栄養を与えることで筋肉痛も早く治すことができます。
では、そのために何を食べればいいのでしょうか?効果があると言われているのは亜鉛やタンパク質、ビタミンB群です。特に筋肉の材料となっている主要アミノ酸「BCAA」は重要で、その種類にはロイシン、イソロイシン、バリンがあります。その中でも「ロイシン」は筋肉を作る効果があり、筋肉がなくなるのを防ぐ役目もあると言われています。
亜鉛が含まれれている食べ物は、牡蠣、豚レバー、大豆などがあります。タンパク質を摂るなら、牛肉、豚肉、魚介類、卵、大豆製品などがおすすめ。豚肉、ウナギ、ピーナッツなどにはビタミンB1が含まれています。
そして、筋肉痛や疲れには「炭酸飲料」が良いと言われているそうです。炭酸飲料に含まれている重炭酸には、乳酸を体の外に出す効果があるとか・・・そして炭酸飲料の糖分も、疲れた筋肉を早く回復させるようしてくれるそうです。

 

さて 本日 自宅から 食彩館くらら ちゅうところまで ちゃりこいででかけたわけですよ

片道10分近くを ゆ~~るりと走ったり 急にテンションあげあげみたいな感じではしったり
なんでそんなことしたか? 歩くとき ゆっくりと早足とこうごにしたら良い って言うじゃないですか  だからチャリンコでも同じかと思った次第なんですが あさはかでした

足が・・・ 乳酸疲労を起こしております 取りあえず湿布は貼りましたがね.....(;__)/


 

Domenica 10 novembre 2019 lunch box

ロッソ ビアンコ っていうイタリア語を知ったのは ずっと前に梨と葡萄の試験場にいたときのことでした。

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赤いぶどうのお写真がロザリオロッソ
白い方が ロザリオビアンコ

ラグー 落ち合いシェフのお料理本を何冊か持った時に知りました。

ミートソースって 赤いイメージだけど 白いミートソースもありか?と思い

Timeline_20191110_081534 今朝の日勤次女弁当は
勝手に命名 ラグービアンコ弁当でした

季節は暦とピッタリで 毎度毎度 古人の叡智に感動します


んで 子どもの頃は 実家の母が季節の移ろいに意外と五月蠅くて 七十二候をおぼえさせられたんですよ
今の世の中 便利ですね 忘れかけてた七十二候はネット辞引きできるんですもんね

 


二十四節気「立冬(りっとう)」七十二候
「立冬」は、「冬の気立ち始めて、いよいよ冷ゆれば也」といいます。
冬らしい寒さがはじまり、外で吐く息も白くなっていきます。


・山茶始開(つばきはじめてひらく)11月7日頃
山茶花(さざんか)の花が咲き始める頃。椿と混同されがちですが、先駆けて咲くのは山茶花です。


・地始凍(ちはじめてこおる)11月12日頃
大地が凍り始める頃。サクサクと霜柱を踏みしめて歩くのが楽しみな時期です。


・金盞香(きんせんかさく)11月17日頃
水仙が咲き芳香を放つ頃。「金盞」は金の盃のことで、水仙の黄色い冠を見立てています。



Mardi 5 novembre 2019 à 10h40 E-recipe 今週の献立 2019年11月4日(月) ~ 2019年11月10日(日)

久々のカキコ 笑

E-recipe 今週の献立 2019年11月4日(月) ~ 2019年11月10日(日)
今週の献立からパクりたいモノは多々あるけど
買い出し必要だったりとか
柿入りポテトサラダを作るときの献立はスモークサーモンも欲しいとか
昨日の朝の時点でぼぉっと考え中でした

そして お昼ご飯は・・・ ↓ は昨日 作成
Timeline_20191104_115723_20191105103302
なので コレと同じ物を 公休日次女に作成して一緒に食します

昨夕は 鶏ゴボウ丼だけレシピを参考に ちゃちゃっと4人分まかなったので本日の晩ご飯はお魚がメインおかずになるような物を食したいのですが・・・
これまた 買い出しの必要があるんだよねぇ
家人がお魚を買ってこないから (--#)⤵



11/4(月) 鶏ゴボウ丼
ボリュームのある丼と、箸休めになるサッパリとした副菜を合わせた和食の献立
主食 鶏ゴボウ丼
副菜 冷奴ワサビダレ
副菜 カブの浅漬け
スープ・汁 シジミのみそ汁


11/5(火) 鶏と里芋のグラタン
ニンニクやハーブの香りで食欲がかき立てられる洋食メニュー
主菜 鶏と里芋のグラタン
副菜 アジのハーブ焼き
副菜 キノコのマリネ
その他 ガーリックトースト



11/6(水) アサリと豆腐のチゲ

チゲで体が温まった後は、さっぱりとしたミルクゼリーで〆。シイタケやブロッコリーなど野菜たっぷりの献立
主菜 アサリと豆腐のチゲ
副菜 シイタケピザ
副菜 ブロッコリーの白和え
デザート ミルクゼリースダチシロップがけ




11/7(木) ミートナッツソースパスタ

鮭にキャベツにリンゴ。秋の食材満載の洋食メニュー
主食 ミートナッツソースパスタ
副菜 鮭とアボカドのサラダ
スープ・汁 キャベツのポタージュ
デザート バニラアイス リンゴの甘煮添え



11/8(金) スペアリブの中華煮
日曜日の夜。新しい週に備えてボリュームたっぷりの中華料理でスタミナをつけましょう!
主菜 スペアリブの中華煮
副菜 ゆで卵のゴマダレ
副菜 チンゲンサイの炒め煮
スープ・汁 プチトマトのみそ汁


11/9(土) アジのタタキ
アジやささ身に、たっぷりの根菜。ヘルシーな献立
主菜 アジのタタキ
副菜 レンジささ身の春巻き
副菜 ゴボウのきんぴら
スープ・汁 長芋のみそ汁


11/10(日) カブの葉餃子
カブを楽しむ中華献立。蒸し物やスープで体が温まります。
主菜 カブの葉餃子
副菜 アサリと豆腐の紹興酒蒸し
スープ・汁 カブと豚のスープ
副菜 長芋ソテー

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