2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« Mardi 5 novembre 2019 à 10h40 E-recipe 今週の献立 2019年11月4日(月) ~ 2019年11月10日(日) | トップページ | Domenica 10 novembre 2019 lunch box »

季節は暦とピッタリで 毎度毎度 古人の叡智に感動します


んで 子どもの頃は 実家の母が季節の移ろいに意外と五月蠅くて 七十二候をおぼえさせられたんですよ
今の世の中 便利ですね 忘れかけてた七十二候はネット辞引きできるんですもんね

 


二十四節気「立冬(りっとう)」七十二候
「立冬」は、「冬の気立ち始めて、いよいよ冷ゆれば也」といいます。
冬らしい寒さがはじまり、外で吐く息も白くなっていきます。


・山茶始開(つばきはじめてひらく)11月7日頃
山茶花(さざんか)の花が咲き始める頃。椿と混同されがちですが、先駆けて咲くのは山茶花です。


・地始凍(ちはじめてこおる)11月12日頃
大地が凍り始める頃。サクサクと霜柱を踏みしめて歩くのが楽しみな時期です。


・金盞香(きんせんかさく)11月17日頃
水仙が咲き芳香を放つ頃。「金盞」は金の盃のことで、水仙の黄色い冠を見立てています。



« Mardi 5 novembre 2019 à 10h40 E-recipe 今週の献立 2019年11月4日(月) ~ 2019年11月10日(日) | トップページ | Domenica 10 novembre 2019 lunch box »

二十四節気七十二候」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« Mardi 5 novembre 2019 à 10h40 E-recipe 今週の献立 2019年11月4日(月) ~ 2019年11月10日(日) | トップページ | Domenica 10 novembre 2019 lunch box »