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食材使い回しの覚え書き

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 去年 お友達の情報で
 塩おでんを知る♪

 タイムリーに 当地で ファミリーマートが ぞくぞく増え始めた冬・・・
 ローソンのおでんよりか ファミリーマートのが
 数段美味しいことに気がつき それじゃぁって
 ことで やぎさん情報を取り入れようとしたんだけど
 爺(舅)婆(姑)には きっと受けない! と確信があった。。
 
 なぜなら 婆(姑)の作っていたおでんは
 毎度毎度毎度 醤油と味噌を入れて
 にしょまった味  つまり 大根からして
 出汁の味はすでになく しょっぱいだけ

 最近の薄味傾向に 気をよくした私は
 今期から 塩おでんに切り替えて
 ばっちぐぅ指でOK

 で これまたファミリーマートのおでん具材 鶏軟骨つくねに
 はまったの気に 車で15分のお肉専門店で
 激安軟骨をまとめ買い。。。
 
 ひたすらミンチにして焼いて おでんに仕込む分は仕込み
 残りは冷凍保存 という かしこい主婦?
 その実 単に どっかで 手抜きが出来れば \(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)(^^)/ 
 ってワケで 昨日の残りおでんにまたまた追加で
 鶏軟骨つくねを煮込んでしまったのだよ♪ 

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 おでんの出汁とり用に 残った鰹節は
 醤油・三温糖・酒・味醂・生姜の薄切りを
 好みで適宜 佃煮風にして タッパに入れてあります。
 コレの活用方法は

 其の一 
 ご飯のおかずに困ったときやお弁当にひと味追加or場所ふさぎ

 其の二
 湯豆腐のトッピングに ネギの小口切りも一緒に乗せて

 其の三
 お肉に飽きてきたので ビビンバ丼の牛ちゃんの替わりに
 こうすると 野菜とタンパク質 どっちも摂れるでせう?

 其の四
 あぁ! そうだ お茶漬けのトッピングにだって良いかもしれないね♪♪

 其の五
 ホントのところ 本日は 玉葱と茶色のブナピーを炒めて
 エバラ焼き肉のタレ醤油味 で調味したものを 湯豆腐に添えて
 豆腐のトッピングに・・・ と思ったさ♪♪