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くいしんぼ日記

Crucifères Super Veggie!桜海老香るカリフラワーのナムル

桜海老香るカリフラワーのナムル

桜海老香るカリフラワーのナムル

by OrientalMama

調理時間:15分
Comment

アブラナ科のスーパーベジ!カリフラワーをサッと茹で、アスタキサンチン豊富な桜海老をプラスした我が家流なナムルです。


お食事を美味しくするのに やっぱり器は大事よねぇ
でもね うちじゃドジな人が多いので 凝った器および綺麗な器ってのは厳禁
ちぇ!て感じしませんか(;^-^A

近々カリフラワーを用意して美味しく作っていただきましょうね ↑のレシピで
ちなみに現在は桜海老の干物はいっぱい有るんです♡

 ◎ Il latte di soia e yuzu pepe di pasta

Il_latte_di_soia_e_yuzu_pepe_di_pas豆乳と柚子胡椒のパスタ 二回目のチャレンジ

美味しくできましたデスよ

そして 自分の好みの柚子胡椒味になるよう Il_latte_di_soia_e_yuzu_pepe_di_p_2 出来上がって食べる直前にチューブから柚子胡椒をちょいとしぼり出しますとバッチリ美味しくて もっと食べたいと思っちゃうほど美味しいのですが いけませんよ!食べ過ぎちゃね(*'-^)b
今日の一人分は パスタ80g だけど具材が多いから この次作るとしたら パスタは60gか70gでも良いかなと思います。

Carbonara di falso

    12:18 【残った????に牛乳を入れると、カルボナーラ風パスタに! 】ただいま作成中 でした

通常カルボナーラは、生クリーム、卵黄、チーズが分離しないよう、しっかりと混ぜます。その後、ベーコンを炒め、そこに茹で上がったパスタ、あらかじめ混ぜておいたソースを絡めて出来上がり。
しかし、残ったラーメンスープがあれば、生クリームやベーコンが無くても作れるのです。
【材料】
ラーメンスープ    200cc
牛乳    300cc
パスタ    100g
卵    1個
粉チーズ    適量
【作り方】
1.残ったラーメンスープに牛乳を足し、煮立たせる。
2.1に半分に折ったパスタを入れ、水分が無くなるまで茹で上げる。
3.2をお皿に盛り付け、粉チーズと卵黄をのせる
ポイントはラーメンスープの旨味と煮ている間に麺から溶け出した小麦粉です。これが旨味ととろみの代用になるので、ベーコンと生クリームがなくても旨味があります。

で 我が家にあったのは ⇒ Ramen_zuppa_di_miso_di_pollo_hinai

コレをフライパンに全部絞りだし お湯を適当に入れ 牛乳も計量しないでドボドボ
煮立ったところにパスタ100g 茹でることしばし で 出来上がったのが ↓
 Carbonara_di_falso

うん! 確かにクリーミーで カルボナーラだけど しょっぺ~~~がまん顔 次回に手抜きカルボナーラするなら 色も綺麗に仕上がりそうな 塩ラーメンスープか 豚骨スープ一袋有れば 2~3人分は軽く作れるね って 思った

ぱぱっと美味しいのが良いですよね♡ しかし今 焼成中です シフォン(;^-^A

Cpicon ☆簡単☆春菊とツナのサラダ✳︎春菊は生で by こうへい1206 さんのレシピ で 今朝は朝ご飯の一品を用意 

これが まさかオヤGに受けると思わなかったですよ !!(* ̄m ̄)ノ彡_☆
だって オヤG 『酢』という調味料がダメで・・
でも何故か酢飯は食べるから もしかしたらと思って レシピ通りに 春菊一束に対し ポン酢を大さじ4 しかしツナ缶はハゴロモシーチキンL缶で165g入り 分量的に合わないかしらと思ったけど 出来たもの対して珍しく しかも 素直な感じで 「 これ んめなぁ 」と言いつつ バクバク箸が進んでいたようです。
824am こうへい1206 さんに感謝感謝デス♡

そして 現在 ココアマーブルに自分でラム酒に漬け込んでおいたレーズンを混ぜる とうい 私にしては高等技術に挑んで こうなっています → Je_cuire_le_gteau
久々に作ったので ひっくり返して冷ましたあと 型から外した時にどうなっているのか・・・
腕が鈍ってなけりゃ 型崩れ 変な凹み等々なく きちんと焼けるかと思うのデスがオロオロ (・_・ )( ・_・) オロオロ

Quiche de porc salé et pomme de terre et maïs et persil

◇ 材料(Many Many Make 底取れタルトリング 21cmで1台分) ◇

** タルト生地 **
薄力粉・・・・100g
強力粉・・・・100g
EXVオリーブオイル・・・・62g
牛乳・・・・62g
塩・・・・4g

** ガルニチュール **
ジャガイモ・・・・中くらいの6個使いましたよ
豚細切れ肉・・・・1パック 270g前後はいってるものに ちょっと多めかなと言う感じで塩降って粒こしょうをミルで引いたのを振って保存しておいたものです
タマネギ・・・・2個
塩、黒こしょう・・・・適量
EXVオリーブオイル・・・・適量

** アパレイユ **
卵・・・・2個
生クリーム・・・・50cc
パルメザンチーズ・・・・70g


◇ 作り方 ◇
** タルト生地 **
今回は完全なる手抜き・時短方法 実は横着とも言うんですが(;^-^A
1.粉をスーパーとかのビニール袋に入れてなるべく上の方を持って閉じてシャカシャカ空気を含ませる感じで強力粉とは栗子とお塩を混ぜたら オリーブオイルと牛乳を入れて混ぜるの!
で ある程度まとまったら ビニール袋の中でひとまとめにして 四角く折りたたんで スーパーのでかいビニール袋なら 短めの麺棒でのばせば直径21cmの型でも余裕で伸ばせます♡
めん棒で厚さ3mmに伸ばします。
2.型にはめ込む。指先で生地をしっかり押し付け,型の上からめん棒を転がしてはみ出した分を切り取る。ピケする。
3.250℃に予熱したオーブンの上段で10分空焼きする。

** ガルニチュール **
1.ジャガイモは洗って皮をむいたら5mmらいにカット 粉ふきいも作成します。その間にタマネギをカットです
2.塩豚は細めに切っておく
3.フライパンを熱しEXVオリーブオイル小さじ1くらいたらし塩豚から炒め始める
 肉が香ばしく炒まったらタマネギも入れて炒める。タマネギがしんなりしたら粉ふきいもと混ぜて 軽く塩こしょうとあとはカルディで仕入れてあったイタリアンスパイスをガガッと振りかけて混ぜます 

** アパレイユ **
1.ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。

  ** 仕上げ **
1.空焼きしたタルト生地にガルニチュールを乗せてアパレイユを流し込む。
2.パルメザンチーズ(分量外)を表面に少し振り250℃に予熱した オーブンで15分焼く。熱いうちに型から取り出す。
 時間が経ってから食べる時は,トースターやオーブンで温め直せればOK
 冷めても美味しいんですけどね♡
Quiche_de_porc_sal_et_pomme_de_terr ← 焼き上がったばかりのキッシュ 切り分けました → Quiche_de_porc_sal_et_pomme_de_te_2

◇ memo ◇
このガルニチュール 21cmの型にはどうしたってあふれる分量なのです!
目分量で取り分けて 残った分は お弁当のおかずとか 翌日の酒の肴とか うまい具合に使い回します♡


 自己流レシピですが・・・
   コメントしてくださると嬉しいです。
   このブログ内の全ての記事・レシピ・画像は著作権の関係上
   放棄はしておりません。転記は禁止とさせていただきます。


昨夜は このキッシュで 富山のお酒 Sannshouraku をいただきました(* ̄0 ̄*)ノ▽

0 1 それと 遅いお昼と 変に気を遣ったおかげで ちょとダメージを受けた感があり 自家焙煎珈琲 カフェ・ブレンナーさん で仕入れてきた ムラング・シャンティで 夕方頃にコーヒーブレイク
一日の総カロリーにしたら とてつもないことになってますね 確実に・・  そして確実にメモリが上がってるはず。。
今朝は scale に乗っかるのが怖い

 

Komatsuna et porc haché Quiche

先週から 長女にリクエストされてて 作る!とか言ってて なかなかタイミングが・・
今朝からレシピの試行錯誤というか ↓  まぁ タルト生地の配合で迷って 結局試作してみたのがコレ♪
      Quiche_komatsuna_et_porc_2
◇ 材料(Many Many Make 底取れタルトリング 21cmで1台分) ◇

** タルト生地 **
薄力粉・・・・100g
強力粉・・・・100g
EXVオリーブオイル・・・・62g
牛乳・・・・62g
塩・・・・4g

** ガルニチュール **
小松菜・・・・二袋使いましたよ
豚細切れ肉・・・・1パック 270g前後はいってるものを使いました
塩、黒こしょう・・・・適量
EXVオリーブオイル・・・・適量

** アパレイユ **
卵・・・・2個
生クリーム・・・・50cc
パルメザンチーズ・・・・70g


◇ 作り方 ◇
** タルト生地 **
1.薄力粉,強力粉,塩をボウルに入れ,菜箸4本でぐるぐるかき混ぜる。
2.EXVオリーブオイルを入れて更にぐるぐるかき混ぜる。
  そぼろ状になったら両手を擦り合わせ,そぼろを崩す。
3.牛乳を加えてもう一度ぐるぐるかき混ぜる。
  粉っぽさがなくなったらボウルの側面に押し付けながら折りたたむようにしてまとめる。
4.ボウルから取り出し,めん棒で厚さ3mmに伸ばす。
5.型にはめ込む。指先で生地をしっかり押し付け,型の上からめん棒を転がしてはみ出した分を切り取る。ピケする。
6.250℃に予熱したオーブンの中段で10分空焼きする。

** ガルニチュール **
1.小松菜は洗って3㎝くらいにザクザクに切りざるにあげて水切りしておく
2.豚こまは細めに切っておく
3.フライパンを熱しEXVオリーブオイル小さじ1くらいたらし豚こまから炒め始める
 肉が香ばしく炒まったら小松菜の根元の方を先に入れて炒める。根元がしんなりしてきたら茎,茎がしんなりしたら葉先と加ていき軽く塩こしょうして火を止める 

** アパレイユ **
1.ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。

  ** 仕上げ **
1.空焼きしたタルト生地にガルニチュールを乗せてアパレイユを流し込む。
2.パルメザンチーズ(分量外)を表面に少し振り250℃に予熱した オーブンで15分焼く。熱いうちに型から取り出す。
 時間が経ってから食べる時は,トースターやオーブンで温め直せればよろしいかと・・・
 冷めても美味しいんですけどね♡ 
Quiche_komatsuna_et_porc ← 焼き上がったばかりのキッシュ 切り分けました → Quiche_komatsuna_et_porc_3

** 残った生地 **
 3mm厚さにのばした生地を,オーブンシートなの同枝に乗せ,から焼きする時点から,オーブンの下段で焼成してしまう。
 仕上げ焼きしている間も 入れっぱなしでOKです。
 仕上げ焼きのキッシュが焼けた時点で 残り生地もオーブンから取り出しましょう?

Tissu_du_reste_de_la_quiche その 残った生地を焼いたものにメイプルシロップをかけました♡ 型抜きしてビスケット風に食しても 吉 かと

◇ memo ◇
生地を作ってから焼き出来るまでの時間に ガルニチュールを仕込む ♡ って感じで進めていくと 生地仕込みから焼成できるまで1時間半でした。
生地は まぁ 前日とかから仕込んでおいて 焼くのが翌日の方が 焼き縮みも無くて ホントは正しい作り方だとは思うんですが 思いついたらやっちゃったって感じだったので 今度からは気をつけなくちゃですね(;^-^A
ガルニチュールは ジャガイモとコーンとベーコンとパセリを刻んだもの(ジャーマンポテト風の)を混ぜて作っても美味しいですよね♡
我が家では オヤGがベーコンはしんでも食さないと言い切って実行してるヒトなので ベーコン必須のメニューでは 最近じゃぁ 手製塩豚とか 豚細切れ肉とか そんなもので代用してまっす~~♪


 自己流レシピですが・・・
   コメントしてくださると嬉しいです。
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   放棄はしておりません。転記は禁止とさせていただきます。


 

知らぬ間に身体には足りないものと要らないものが増えていた(/_;)

 今日の雪は冬として最後のあがきであって欲しいと思った午前中は 

 ほんっとに何所にも出たくないほど 凄まじいホワイトアウトをみました.

 なので 買い出しを午前中にしたかったのですが 出られない。。。

 こんな吹雪に出歩いたら事故るという家人が 車を出ししぶったものだから・・ 

 お昼に使う食材が乏しいなかありものを使って 美味しくパスタを作りました。

 Spaghetti_aglio_olio_e_peperoncino_ あまりにも美味しすぎて ついついおかわり2回も・・・

 今朝 あるラインを越えられたので 万歳 \(^^)/ と思ったのもつかの間 ヤバイですよねぇ これじゃ

 でも Fort_dhiver_de_vieil_homme_5 ちょっとの晴れ間に雪かき頑張りましたので

 食べた分相殺にならないかなぁ なんて あまちゃんです(^^;)ゞ

 実は 右手 手術が3月6日となりまして その時に 今とても気になっている指のボコボコのこと

 手術をしてくださるDr. に聞いてみましたら

 関節リウマチではなく・・・

 なんとっ! 華麗に変身中なんですって ♡    /★(x_x))バキッ;;  もとい

 加齢による関節のつまりとか変形なんですって アタシの場合・・・

 加齢によるペケペケほにゃらら~ とは

 なんだか信じがたいんですけど ┐(ー'`ー;)┌  



 そういう風に思ったら むくむくと ググりたい気持ちが大きくなりだし

   指 関節 変形 加齢   してみたところ

 手指の変形性関節症(指曲がり症)一等先に載ってる!

   Dr. から うかがったのと被る記述があるし。。

 で・・・

   『関節軟骨の材料となるコラーゲン、コンドロイチン、ヒアルロン酸などを補給します』 って

 載ってるけど Dr. からは そういう投薬とかのお話は一切でなかった

 え~~~ これって 健康補助食品に頼るべき?

 (;-_-)=3 

明日は 米カフェ+SWEETS Pattiserie Marriage Miyouki 定休日でしょう(/_;)

 で 明日は爺(舅)を乗せて割山の免許センターつまり 実家の近くにまで・・・

 無くした免許証が出来上がるまで 2時間 爺(舅)をほったらかして

 ケーキハウスセレステまで足をの伸ばそうかな



 実家とは目と鼻の先ほどの場所にあった店舗が 新屋駅を越えて

 豊岩方面に走った場所に移転したらしいのは知ってるけど

 引っ越しされてからはケーキを買いにいったことがない



 あ れ? 個々まで書き込んで ナンカ急に右方向にくらくら~~と世界がまわる感覚がする

 なんだろ? これ 最近多いのよねぇ

 加えて 今朝 気が付いたのは 左手の親指 関節が盛り上がりだしてて しびれも感じるの

 で 今になって以前から盛り上がってた 右の親指も なんだかオカシイ



 うちの婆(姑)じゃないけど あちこちガタが来てる感じはヤだなぁ

 体調が変化するお年頃って 困ってしまいます 

朝は脳をめざめさせる sweets &軽く食べるメシは発酵×2

 今朝はですねぇ 足腰が痛くて寝ていられなかったので シャキッと目覚めるために まずは

 Tarte_normande と紅茶(今朝のお茶はレディグレィ) 身体が喜ぶ甘味とお茶の香りは至福 ♡


 そして 洗濯機がお洗濯をしてくれてるので ぬぼ~~~っとネット徘徊を

 しばし小腹が空いた感があるので 昨日 炊いてあった白粥を レンジで強烈に熱くしたところに

 味噌小さじ1杯&ぱらりとふりかけた粉チーズ Double_fermentation 発酵の力が二倍? 元気になれるかな?

 早朝から しんしんと 時折吹雪いていた雪の降り方が弱くなったので 雪かきしてこようと思う(^^)/
 ダイエットに繋がる雪かきは 疲れはするけど 外の静謐な空気を身体に取り込む良い時間でもあります  

今年の今この時期に何故かワインが気になります

 アルベール・ビショー マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2012

 アルベール・ビショー ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー

 日本の新酒 2012 山梨甲州(白)

 日本の新酒 2012 山梨マスカット・ベリーA(赤)

  ↑ いづれも メルマガからのぞきにいってみて 気になったワインたちです。。。

 当地には 大森ワイン というのもありますねぇ

 お隣岩手のエーデルワインと山形の高畠ワインで σ(^^)のお気に入りが実はあるのです♪♪

 エーデルワインの月のセレナーデシリーズ&いちごワイン 高畠のは 嘉 スパークリング ロゼ が好きなの

 

 だんだん寒くなってきて 朝は 暖房のスイッチを入れなきゃないくらいに 季節が移ってきたので<

 夜は ちょっとほろ酔いで あったまってから ころんと横になりたい・・ かな・・・ とか 思ったりしてます

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