2019年3月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

食菜館くらら @ 加工室

あんなに ペッカリ素敵なお日様が見えていたのに・・・

 天気予報は間違ってないみたい

 どんよりしてきました

 ションボリです 


 だけど 今日は お天気に関係なく 久々ショッピングです(^^)/

 なんたって 来週の水曜日から 私は秋田を離れらる~♪(*^-^*)

 本来 日曜日は 加工室の日と決めてありますが 私だって 日曜日が休日だと嬉しいタイプ


 昨日 苺のシフォンケーキとアールグレイ紅茶のシフォンケーキを納品してきたのですが

 12時半から入って 夜6時まで 3品目はがんばりたかったけど 結局 出来たのは

 二種類だけ・・・

 ローズのカトルカール を 新しくラインアップに入れようと こないだから目論んでいるものの

 一度たりとも成せてないという情けなさ・・・

 この カトルカールは それこそ思い入れの強いお菓子なので 絶対 デビューさせたいのですが

 できない  =  とろいワタシが悪い  のであります


 まぁ そんなことで イジイジしてないで 今日は娘と2人 ショッピングとランチを楽しんできまする



  5月 5日 清明 草木清明風光明媚
    初候 5月 5日~ 5月 9日  蛙始鳴(かわずはじめてなく))
    次候 5月10日~ 5月14日  蚯蚓出(みみずいずる)
    末候 5月15日~ 5月20日  竹笋生(たけのこしょうず)



 桜が咲いて散るまでが初夏 実際の立夏となってから肌寒い日が続いて 

 順序が ?(゚_。)?(。_゚)? な お天気です。

 体調管理 気をつけなきゃね(*'-')b

キャラメルロール 1個 ヨメ入り

   明日まで あと2個・・・ (/_;)


   この次から カップもの 始めようかな・・・

   なんか せっかく作っても 廃棄って 悲しすぎるわぁ (;-_-)=3

少量ですが アールグレイのシフォンケーキを・・・

 今日は 加工室で作業して 少アールグレイのシフォンケーキを2個 納めてきました.

 ベルガモット香のある 粉末にしたアールグレイの茶葉を生地に直接混ぜてあるので

 薫り高いシフォンケーキになっています.

 昨年秋に 試食販売で『バニラ&ミルク』『ココアマーブル』『キャラメルマーブル』と一緒に

 並べると たいそう気にいられて たまたま アールグレイを仕込まないで3種類だけの

 試食販売会を行ったおりには 「今日はアールグレイは無いの?」 とお客様から

 訊ねられることがありました

 

 そんなアールグレイ紅茶のシフォンケーキ ホール底辺直径16cmは \1,200.- にて
 
 提供させていただいております。
 
 食菜館くらら レジ前の冷蔵ショーケースに鎮座してますよ~♪(*^-^*)

 F1000015 ← 作業終了後 加工室から出たら お日様がキラキラしてました.

 でも このあと 時雨れたり 大雨になったりで 広場に積もった雪塊が ズンズン小さくなっていくのが

 目に見えてわかったので ちょびっと 嬉しかったです(*^-^*) 

先日はキャラメルマーブルシフォン 昨日は ココアマーブルシフォンを~♪(*^-^*)

 加工室で仕込んでました~♪(*^-^*)

 で 昨日仕込んだシフォンが1個 とある ジャズ喫茶
 お菓子としてデビューしてます(^^;)ゞ
 このシフォンには σ( ̄。 ̄)特製配合率のホイップクリームを
 別容器に入れて提供させていただいておりまする. 
 実は 先月から 自分に出来る範囲のお菓子を作って
 マスターのところで使っていただいてるんです♪( ̄▽ ̄)ノ

 ニューヨークチーズケーキにはファンが着いたよ  と
 マスターからうかがい なんか 照れくさいやら嬉しいやら・・・
 がんばって 美味しいケーキや焼き菓子が出来るように
 日々 精進しないばなぁ  と思うこの頃です.
  

のみすぎでしゃった。。。

 銀のねぶた    たてつづけにというか ごっごっごっ・・・  と[m:206]

 したっけ お腹の中から冷えが来た?  なんか 体調悪いの。。。

 

 久々に午前中 シフォンを作ったら1個お買い上げいただきました \(^^)/ 

 無添加トマトソースが初めて1個さばけました[m:55] ← 嬉し泣きです

 帰宅後 除雪車が来なくて変な轍を取り省くため スコップやらシャベルやら雪ベラやらもって

 2時間以上仕事したわよっ

 シフォンはお日様が似合うお菓子   とキートスさんから 落ち込んでいるとき

 励ましていただき 以来 私も お日様の魔法がかかった幸福のお菓子と思えたり・・

 なので ラムレーズンのマドレーヌ 作りませんでした。

ねっちょりしないかぼちゃのシフォンを試作してきたよ

 前に作ったのがあまりにぼってりと重たいものでシフォンとは言えなかったのでね

 Prototype_of_a_pumpkin_chiffon_cake Prototype_of_a_pumpkin_chiffon_ca_2 Prototype_of_a_pumpkin_chiffon_ca_3 Prototype_of_a_pumpkin_chiffon_ca_4 Prototype_of_a_pumpkin_chiffon_ca_5

 カボチャのデンプン質と水分が重みの原因と思ったけど その自己分析 正解だと思うの

 今回は軽いと思うけど まだ試食はしてなくて   実は 何個か試作してから食べ比べと思ってるわけです。

昨日の納品

F1000010 F1000012
 今日まで 1個も動きませぬ

完成品成らず(/_;)

 Incomplte1 Incomplte2

 ↑ ぁ゛~  ピンぼけやんなぁ   で 一番できのいい子を詰めてみたら
 セルクルで抜くときに というか・・・  セルクルそのものとケースのサイズを
 確認しぃひんかった  σ( ̄。 ̄;) が悪い・・・ 
 体裁 ガホガホ隙間いっぱい・・ 貧弱やんなぁ (;-_-)=3 

 沢山でた切れっぱじとお写真の1個は事務所にさしあげ 
 ほかの子を全部家に連れ帰りましてございます(/_;)

昨日のことですが・・・

 甘味と紫色が鮮やかな紫芋@自家栽培のパープルスイートロード

 Ps Purple_sweet_road Psl0031 Psl0041
 ↑6月の植え付け ↑10月の収穫 ↑生の断面  ↑加熱で鮮やかな紫に

 『紫のあさき夢見し』と銘打ったお菓子作り途中の行程が ↓
  Psl0 Psl02 Psl003 Psl004  
 パープルスイートロード を蒸かして裏ごしして生クリームと合わせトッピングすると
 Psl05 ← こうなるのです。

 昨日の 夕方 冷蔵ショーケースに陳列したまんま
 未だに6個・・   鎮座したままですので
 明日とか明後日とか 食菜館くららにお越しの方で 食べてみたい方は
 レジ前のショーケースを注目

 明日以降 スパイスシフォンケーキがベースのお菓子にもこのパープルスイートロード
 活用したお菓子を提供できるよう 鋭意作業に勤しみたいと存じまっす( ̄^ ̄)ゞ 

けちんぼは失敗の元(^^;

 F1000042 F1000043 クリームが足りなくて残念なことに(/_;)

 試作品だしケチっても良いべぇとタカを括ったバチかな。。。

 四国在住のお友達に送ろうと目論んで加工室で試作したバチかな?

より以前の記事一覧