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今日の一杯はコレ♪

Quiche de porc salé et pomme de terre et maïs et persil

◇ 材料(Many Many Make 底取れタルトリング 21cmで1台分) ◇

** タルト生地 **
薄力粉・・・・100g
強力粉・・・・100g
EXVオリーブオイル・・・・62g
牛乳・・・・62g
塩・・・・4g

** ガルニチュール **
ジャガイモ・・・・中くらいの6個使いましたよ
豚細切れ肉・・・・1パック 270g前後はいってるものに ちょっと多めかなと言う感じで塩降って粒こしょうをミルで引いたのを振って保存しておいたものです
タマネギ・・・・2個
塩、黒こしょう・・・・適量
EXVオリーブオイル・・・・適量

** アパレイユ **
卵・・・・2個
生クリーム・・・・50cc
パルメザンチーズ・・・・70g


◇ 作り方 ◇
** タルト生地 **
今回は完全なる手抜き・時短方法 実は横着とも言うんですが(;^-^A
1.粉をスーパーとかのビニール袋に入れてなるべく上の方を持って閉じてシャカシャカ空気を含ませる感じで強力粉とは栗子とお塩を混ぜたら オリーブオイルと牛乳を入れて混ぜるの!
で ある程度まとまったら ビニール袋の中でひとまとめにして 四角く折りたたんで スーパーのでかいビニール袋なら 短めの麺棒でのばせば直径21cmの型でも余裕で伸ばせます♡
めん棒で厚さ3mmに伸ばします。
2.型にはめ込む。指先で生地をしっかり押し付け,型の上からめん棒を転がしてはみ出した分を切り取る。ピケする。
3.250℃に予熱したオーブンの上段で10分空焼きする。

** ガルニチュール **
1.ジャガイモは洗って皮をむいたら5mmらいにカット 粉ふきいも作成します。その間にタマネギをカットです
2.塩豚は細めに切っておく
3.フライパンを熱しEXVオリーブオイル小さじ1くらいたらし塩豚から炒め始める
 肉が香ばしく炒まったらタマネギも入れて炒める。タマネギがしんなりしたら粉ふきいもと混ぜて 軽く塩こしょうとあとはカルディで仕入れてあったイタリアンスパイスをガガッと振りかけて混ぜます 

** アパレイユ **
1.ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。

  ** 仕上げ **
1.空焼きしたタルト生地にガルニチュールを乗せてアパレイユを流し込む。
2.パルメザンチーズ(分量外)を表面に少し振り250℃に予熱した オーブンで15分焼く。熱いうちに型から取り出す。
 時間が経ってから食べる時は,トースターやオーブンで温め直せればOK
 冷めても美味しいんですけどね♡
Quiche_de_porc_sal_et_pomme_de_terr ← 焼き上がったばかりのキッシュ 切り分けました → Quiche_de_porc_sal_et_pomme_de_te_2

◇ memo ◇
このガルニチュール 21cmの型にはどうしたってあふれる分量なのです!
目分量で取り分けて 残った分は お弁当のおかずとか 翌日の酒の肴とか うまい具合に使い回します♡


 自己流レシピですが・・・
   コメントしてくださると嬉しいです。
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   放棄はしておりません。転記は禁止とさせていただきます。


昨夜は このキッシュで 富山のお酒 Sannshouraku をいただきました(* ̄0 ̄*)ノ▽

0 1 それと 遅いお昼と 変に気を遣ったおかげで ちょとダメージを受けた感があり 自家焙煎珈琲 カフェ・ブレンナーさん で仕入れてきた ムラング・シャンティで 夕方頃にコーヒーブレイク
一日の総カロリーにしたら とてつもないことになってますね 確実に・・  そして確実にメモリが上がってるはず。。
今朝は scale に乗っかるのが怖い

 

Beaujolais Nouveau   独りで楽しむ夜(*≧m≦*)

やぁ・・ クッソ忙しかったので予定がガラっと変わってしまったし・・・

やっぱり雨が降ったり晴れたりして 今日も暮れていきました。。  

で ボジョレ解禁日ですので 今までしたことの無かったことをしてみました。。。
今 私の前にあるのは 『 プシャール・エイネ ボージョレ・ヌーヴォ 2013』 っていうガメイ種のライトボディな一本。イチゴのようなフルーティな印象でとてもフレッシュかつ爽快 ライトボディなので渋みとか苦みが少なくて 私には呑みやすいというか ワインが苦手な私にもドンピシャ ですよ♡ ♡
明日以降 『 ドメーヌ・デ・サブレ・ドール ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ 2013 』 っていうのと 『 プシャール・エイネ ロゼ・フィズ・ヌーヴォ 2013』  

今日のシフトは 昼から夕方のメンバーは 私とベテランさん男性の二人
予定では 2時くらいから まったりと 店舗にある電話とFAXのモデム交換し ポスティング その後 夕方のシフトに入るヒト達のために ほにゃららを・・・  の はずが 昼前から とてつもない受注が4件入って てんやわんや・・・  泣きたいくらい悲惨だったから その時点で へろんへろ ん。。
だから ベテランのSさんに申し訳なくて Sさん難儀かけてごめんなさい 疲れてストレス溜まったら大変だから コレ ふたっつほど食べてください って10月くらいからCMしてる アサヒのお菓子 『 ナチュレーブ ブラウンスイーツ 木苺とガトーフロマージュ 』 を差し出した。
んで あとかたしと オニオンスープの仕込みとその他諸々で またまた忙しいので必死こいていたら モデムの交換の件で 本部から電話。。  いつぞ やの我が家PCは モデムとかルーターとか 簡単サクッと終わった気がしたんだけど 本部の情報管理課のヒトに 電話でみっちり一時間半 おつきあいいた だきまして その途中だって レジ ひっくり返してドンガラがッシャン! その他ワタシのトンデモ勘違い発言諸々 事態収拾に 電話の向こうとこちらで四 苦八苦げっそり

なかなか仕事がはかどらないので 5時上がりなのに 5時46分まで仕事してしまったよ~~

終わっても 受注伝票どんどん流れてくるのと シフトの切り替え時間で6時からのヒトを待ってると仕事がどん詰まって 仕事のできる人達すらも みな憤死しちゃいそうなので 6時くらいまで もにゃららしてから カエリマ~~~ス って 職場から立ち去り・・  車に乗ってから っめっさ多忙で遅くなるって 電話 駆けてる暇なかったので これから 帰るから って自宅に電話入れて まゆぴょんの携帯にも 今日 初めてボジョレなるもの買ったんだけど バンメシどうしよう・・ 今からパパッと何できる? って 聞いたら  ソーセージとか買ってくれば? って言われた。。  がしかし コタ父がソーセージ食べないから 家にある食材活用できないか~? っ て持ちかけてたら 自分のアタマの中に ビーフシチューじゃなく ポークシチューが浮かんだのっす。 で クロネコヤマトにワインを引き取りに行(死んで もコタ父に受け取らせたくなかったので クロネコヤマトの営業所止まりにしておいてもらった)って マックスバリュで レタスと胡瓜とハッシュドビーフの 素?2種類仕入れ やっと帰宅  しかし まゆぴょん 飴色タマネギとブ~ちゃんをジュージュー炒めてくれてたので 6時半に帰宅してから サラダ作りな がらオーブンで冷食ポテト焼いて塩コショーして ジジィのシチューとサラダを盛りつけたら7時だったよ~~  あぁ~~疲れたふらふら

でもさぁ ワタシ 解ったのよ! フルボディは多分にがてかもだけど ライトボディならイケちゃうぜ~~~~ってあっかんべー
ってか ラッキーなことに 今日の献立 組み合わせが良かったのかなぁ 
〆に 朝 末っ子♂のお弁当用に作ってあった 林檎とサツマイモのメイプル煮に生クリームをホイップしたモノを出したんだけど 御飯食べながらのライトボディも美味しかったし この ありもので作った 余り物デザートとワインの相性が これまたバッチシ

んっふ~~~~~ アタシって なかなかやるじゃんねぇ

と グラスに二杯のワインで もう はらっちぇぇっす
潰れるだけ呑む(* ̄0 ̄*)ノ▽ とか 思ってたけど それをやれないでいるワタシって ちょと残念ですけどね(*≧m≦*)

本来昨日は・・・

 先月に引き続き 東京にいるはずでした

 どっからどうみても お上りさん状態丸出しで・・



 で 本来 ってことは 本来でない 事件 があったわけで

 それで お友達が 私が行きたかった場所の スイーツを送ってくださり

 本日 我が家に届いた次第で。。。



 その一つが 秋田発(米カフェ専属パティシエール作製)もちはだろーる Motihada

 それと 東京白金台にある ショコラティエ・エリカのマ・ボンヌ F1000041

 そして ビックリなのが  麻布十番 楼漫亭 濃厚ショコラ Azabu1 Azabu2


 もちはだろーる は秋田では販売なっていなくて 米カフェ店頭では出さずに通販するらしい

 当然 秋田県民で 秋田市にある米カフェさんに足蹴く通える距離なのに

 もちはだろーるはゲットできないというジレンマを 今回 蕨市在住の

 お友達に解消していただいた次第

 マ・ボンヌ も 美味しそうだなぁいつかいただきたいなぁ お店で・・・  と思っていたのに

 かなわった部分が叶ったわけで 最初は家人をコンチクショーーーo-_-)= ○☆ とか思ったけど

 半分は思いが叶い その上・・・

 想定外の頂き物 濃厚ショコラ  こちらは 鉄板焼き屋さんのスイーツなんですって~♪(*^-^*)


 私 ほとんど外食しないので 鉄板焼き というと やきにくじゅーじゅー のイメージなのですが

 東京では 焼き肉ジュージュー やってる傍で 豪華スイーツも来るとゆ~~

 で そのスイーツを お友達から いただきましたの~♪(*^-^*)


 今宵は お友達に送ったのと おそろの  Land of Water 

 この一本を 我が娘が せんだて カルディで購入してきたタコスチップとサルサソースを用い

 チーズとサラダほうれん草をあしらった一品で (* ̄0 ̄*)ノ▽ だのでした♪♪ 

ニッカ 宮城峡蒸溜所    ( また行きたい 今度は秋保温泉もセットで )

  

 忘れもしない 2006年 8月18日 作並温泉一泊旅行の途中 立ち寄った

 ニッカの宮城峡蒸溜所。。。

 あそこで試飲してから気に入った飲み物が ↑   

 

 

 今夜 娘に  

 仕事帰りに料理酒を買ってきてね~♪ おいなりさんのアゲを煮るのに使うから

 とお願いしたら 頼んだモノのほかに買っててきちゃったもんだから
 
 ゴチに預かったんす・・・・
 
 あ~~  どうせなら 10本くらい買ってきてくれれば えがったのになぁ。。。
 
 今日はお外が気持ちよかったので( 冬支度で ネギを掘って仕舞ったんだ♪) 

 実家から見える太平山と出戸から観た太平山も綺麗だったから 

 撮りためた画像を眺めながら もうチョット呑みたかったなぁ

 Ilove F1000747

 F1000766 F1000741

【今日の一杯は】というよりも 《今日の一杯も》なのだ(。・_・。)ノ

 F1000439 F1000440

来てくれてありがとう  かなり待ちました  でも その分嬉しいよ♪

 

 
 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

 一昨日から かなり あったかくて そして
 今日などは 20℃越えた!
 こんなだから お天気に誘われて 燕や蛙の片鱗がちらりとしたのねぇ
 
 それにしても・・・ あんなに晴れてたのに。。。。。
 夜になって 日がとっぷりと暮れてからの ドンガラガッシャン の雷
 あれって まだ 春雷というのだよね?
 結構激しい雷サマと強くて大粒の雨で
 瞬停が 一度あって ビックリでした 

懐柔成功(*≧m≦*)  蔵開きに行って来ましたよ♪( ̄▽ ̄)ノ

蔵開き 福禄寿酒造株式会社 2/20(日) 9:00~13:00
 

   ふぅ  まだ よっぱ・・・

 でも 心地いい酔いですデスよ
 浦城 美山錦で造ったお酒だそうです
 他にも 二種類の絞りたてありましたが
 私の好みのドンピシャが 浦城 ってことです。

 福禄寿さん お邪魔しましたm(__)m

 タイトルの 懐柔成功 の件は・・
 芽 マーク末っ子♂に 
   車の運転練習兼ねて ちょっと付き合って
 って言ったらば すんなりOKだったので らっきー手(チョキ)

 去年は 遅々と参じて 一等賞もらったけど 今回は・・
 美味しいお酒を試飲させてもらい 美味しい粕汁を振る舞っていただき
 朝市どおりを抜けたのは10時10分でした。
 途中 交通マナーのなってない車を見て ムカムカしてきたので
 ばっきゃろーーー とか 言ってしまいまして そしたら 息子に
 かなり酔いまわってね? みたいに言われました

 運転手付き 昼前から 酔っぱ主婦  \(^^)/
   Hukurokuju1 Hukurokuju2
 P.S.
  お気に入りの甘酒・・  
  今年は試飲する分に 五城目町の何方かが作った
ラズベリーを
  混ぜてあって ピンク色がカワイイくて 甘酒もこうやっていただくと
  また目先が変わって良いなぁ  って(*^-^*) 
  私は 生ラズベリーがないので 冷凍ラズベリーと旬の苺を混ぜて
  桃の節句の時に
いただいてみようかな・・・ と( ̄m ̄)
  * ラズベリー 混ぜたのも販売したらいいのに って 女性客の方が
  私の他に数名 いました(*^-^*) 
  好きだから 自然と言葉に出るのよね・・
  来年は こんな声を取り入れて ひょっとしたら ラズベリー入り甘酒が
  販売されるか?な? 
 だと良いな という 希望的観測(^^;)ゞ
 

久々 蔵開きにお邪魔してきましたよ~♪

 蔵開放イベント・・ 福禄寿さんのところには4年ぶり になりますか・・・

 いつも お雛様にお供えする甘酒 は 福禄寿さんの甘酒なのですが
 今年は タイミングもバッチリ というか 今お供えしたら
 ひな祭り当日  婆(姑) さんとσ( ̄。 ̄)で 飲んじゃいます(*^-^*) 

 こんなに美味しい甘酒なのに 娘達は嫌いなんだって・・

 あと 寒いので 美味しい粕汁を作って食べたかったので
 福禄寿さんとこの 板粕をふた袋 買ってきたよ♪♪
 酒粕って 冷凍保存可能だったけ?

 蔵開きなので 当然 作りたて絞りたてのお酒販売 キラーン
 殆ど試飲しちゃいましたが まろやかでチョトぴちっとする
 にごり酒を買いまして その時に 抽選券 もらいましたんです。

 振る舞い粕汁の隣で抽選会していたので むにゅっと右手をツッコミ
 グリグリ・・ あまり選んでも仕方ないので あ!これでイイじゃんって
 感じのをお兄さんに渡しまして ぺろんとめくると
 「お!一等ですよぉ~ おめでとうございますぅ♪♪」
 「え …(@_@;) わぁ ホントですかっ!」
 中身 なんだろう? ワクワクしながら帰宅しました

                  
 なんとなんと 特別純米酒4合瓶&酒器 \(^^)/ 

日本酒という時間帯じゃないので

 ルシピアの栗の香り紅茶に マイヤーズラムを

 ちょろっと 垂らしてみました♪♪

 これが ドンピシャ♪

 このあと ぱたんきゅ~~ と眠れそうです(*^-^*)

桃川 大吟醸

 フルーティーで華やかな香りが広がるお酒だなぁ と
 開封時の印象~♪
momokawa

 香りに誘われるように 含んでみると 口の中でふわりと広がる上品なお米の甘さ

 きめ細やか 喉ごしが良く さらに コクンと喉を通りすぎるときは まろやかなのに
 爽やかさも併せ持っている感じは 奥行きのある風味で素敵な余韻♪

 私も娘も とても気に入りました(*^-^*)

 プチパーティは イタリアンっぽく カルボナーラと手羽先のカチャトラ
 あと末っ子♂と次女が大好きな ハンバーグを作ったのですが
 こてこてこってり系の食事にも 素晴らしくマッチしますね~♪
 
 次回は 和テイスト or またイタリアンっぽく アクアパッツアとか
 作ったときに 合わせてみたいなぁ
 
 飲み口がまろやかなのに喉ごしが爽やかだから
 ついつい ピッチが上がりそうになるくらい美味しいお酒でした。

 二本目 直ぐに注文しなくちゃ(^^;)ゞ
 次回呑むときは 末っ子♂の大学入学にかこつけて
 4月上旬に おめでとうプチパーティです♪♪
 パーティの時に呑むお酒が無かったら悲しいので
 ネットなお店にお酒の注文しないと・・

italan00