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COOKPAD クックパッド

Salade asiatique de basilic arôme de la nourriture tentante ☆バジル香るアジアンサラダ☆


レシピが公開されました
クックパッド主催
新作レシピコンテスト 2016
「ハーブ・薬味を楽しむ」レシピ に応募する

☆バジル香るアジアンサラダ☆

※このテーマに応募できるのは2016年7月25日(月) 午前10時以降に公開された新作レシピのみです。
※ 他のコンテストに応募されたレシピは表示されません。



レシピは至って簡単に仕上がるものですが・・・
とても美味しく出来上がったんでうれしくなりましてo(*^▽^*)o
最近 アボカド出動率高いワタシの晩ご飯の話しでした♪

[Engraisser pas menu] Je cookpad bon! !

★ヘルシーにバランス良!
【太らない献立】
「長ネギと鶏ささみのゆず胡椒風味」+3品

 +「簡単☆白菜とツナのめんつゆ胡麻サラダ♪
 +「フライパンで!簡単かぼちゃの甘辛焼き
 +「しめじとふわふわ卵のかき玉汁」


プレミアム献立

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明日出かける前に これらの食材 買い物メモφ(..) していかなきゃね(*'-^)b


今朝は 7時42分 爺(舅)の都合により12分遅れで出発 爺(舅)を眼科の玄関ド真ん前に下ろして 速攻 飯島のMacさ行ってきますた


朝マックして バリスタのカフェモカとアップルパイも追加
ちと食い過ぎだな(^-^;

ヒルメシ オラはかねってもいども 3時のおやつにペペロンチーノと野菜サラダたべたいな と・・

午前9時8分 眼科の駐車場にたどり着いてからしばらく ねふかぎしてしまったわたしでした(;^-^A

キャベツレシピ♡

野菜室のストック・・・
キャベツが2個(^-^;
本来 ポテサラとお肉の添え物とお好み焼きに変化する予定だったキャベツが一個は手つかず 手を付けた方も3/4個って感じに残ってて・・・

週末の冷蔵庫は メニュー決めに悩むのが私の常。。 で キャベツ 大量消費 とCOOKPADで検索して見つけたのがCpicon sykes_m さんのレシピ『 キャベツ大量消費!洋風冷しゃぶ? 』でした

合わせ調味料のニンニクはものすごく入れたかったのですけど オヤGがニンニク嫌いなので わからない程度のニンニクパウダーに変えて こしょうは 黒も白もごりごりとミルで多めに投入し 盛りつけの時に イタリアンスパイスはらり~ 
何故イタリアンスパイスかと言いますと オリーブオイルベースだから当然合うに決まってるですもんね(*'-^)b
そうそう 酢は お味が元レシピの味よりもさわやか系になると良いなぁ と思って ホワイトビネガーを使いました(^-^)/
ホワイトビネガーとお醤油とオリーブオイル 仲良くなるんですねぇ
酢の物を食べないオヤGが「コレは酢が入ってるのか?」と聞いてきたので 嘘ついて 入ってないよ って答えたら 素直に信じて まくまくと食べていたのには 調味料マジックのなせる技でありましょうか♪:;;;:♪:;;;:♪

この先 ガンガン暑くなったら sykes_m さんのレシピ本来の合わせ調味料と今朝のアレンジバージョンで 冷え冷えのキャベツと豚肉のお料理が出来るよね(*'-^)b

そしたら 少なくとも 冷しゃぶのパターンは これと アレと それと4パターンは出来ちゃうってコトだ \(^o^)/

で 今日は 青梅を洗って乾かして 冷凍庫に入れてあります(^-^)/
明日の朝 保存瓶に梅シロップを本格的に仕込むのであります♪

私の梅シロップ 作り方は
1.煮沸して乾かした容器の内側をホワイトリカーで拭いておいた容器に凍った青梅と果糖を交互に入れていく。
2.一番上は砂糖で被って梅の実が出ないようにする。このまま、冷暗所で保存する。
3.梅の果汁が出てきたら 1日に1回は容器を振って液を撹拌
4.1週間位たったらでき上がり
1週間程すると梅がしわくちゃになるので梅を取り出す。
5.梅の果汁を鍋に移して弱火にかける。
白いアクを丁寧にすくいとりながら 弱火でゆっくり煮詰める。
アクが出なくなったら火を止める。
一晩冷まし ガーゼでこして 煮沸した保存ビンに入れる。

しかし 以前から 試してみたいレシピもあって そちらのレシピは
材料
青梅1キロ・砂糖700g・水700ml
作り方
1、 青梅は塩水で良く洗い、へたをとる。爪楊枝を5本、輪ゴムでまとめ、梅の表面全体に穴を開ける。
2、 鍋に分量の水と砂糖、梅を加え煮る。クッキングペーパーで紙ぶたをして沸騰直前まで温め、火を止める。15分ほどさまし、さらにもう2回同じように梅を温める。(沸騰させてはいけない)
3、 常温に冷まし、一晩冷やして梅にシロップをしみこませる。
4、 出来上がったシロップ煮は瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
シロップは水や炭酸水で薄めて飲むととても美味しい。
このレシで明日も梅シロップ作成です(^-^)/

そうそう! 午前中 旧きゃらうぇい家で草刈りしてて今年最初のセミ鳴き声を聞いたよ
数日前から 草むらからも小さな声がしてたけど 今日はひときわ賑やかになってきてたな・・・

お昼は ちょと疲れちゃって かなりぐっすりって感じで昼寝してしまって 次女が一時帰宅したのに気がつかなかった(^-^;
今日の彼女のお土産は ワッフルカフェサインの 『 katagami rusk 』  んまかったヾ(´〇`)ノ

ぱぱっと美味しいのが良いですよね♡ しかし今 焼成中です シフォン(;^-^A

Cpicon ☆簡単☆春菊とツナのサラダ✳︎春菊は生で by こうへい1206 さんのレシピ で 今朝は朝ご飯の一品を用意 

これが まさかオヤGに受けると思わなかったですよ !!(* ̄m ̄)ノ彡_☆
だって オヤG 『酢』という調味料がダメで・・
でも何故か酢飯は食べるから もしかしたらと思って レシピ通りに 春菊一束に対し ポン酢を大さじ4 しかしツナ缶はハゴロモシーチキンL缶で165g入り 分量的に合わないかしらと思ったけど 出来たもの対して珍しく しかも 素直な感じで 「 これ んめなぁ 」と言いつつ バクバク箸が進んでいたようです。
824am こうへい1206 さんに感謝感謝デス♡

そして 現在 ココアマーブルに自分でラム酒に漬け込んでおいたレーズンを混ぜる とうい 私にしては高等技術に挑んで こうなっています → Je_cuire_le_gteau
久々に作ったので ひっくり返して冷ましたあと 型から外した時にどうなっているのか・・・
腕が鈍ってなけりゃ 型崩れ 変な凹み等々なく きちんと焼けるかと思うのデスがオロオロ (・_・ )( ・_・) オロオロ

季節の魚のポワレ

 
 とても寒い一日でしたので ちょっとカロリーが高い点 タマニキズって感じですが
 鱈がお買い得で手に入ったので ♡

 子供達も 婆(姑)も しっかり食べてくれましたよヽ(´ー`)ノ

久々に あっちの日記とレシピを同時進行したゾ ♡

 

 そしたら目がチカチカ(/_;)

 ひょっとしてドライアイ?(゚_。)?(。_゚)?

 う~~~ん 明後日はケナコルトーの注射をしてこようと思ってたのに

 お医者さんを二つも掛け持つ気になれませんっ
  

ココナツミルクプリン


 昨日 ツレと末っ子用にはカレールー仕込みのカレーを カレールーが底から嫌いになった娘と私のための
 ドライカレーを仕込んだところ どちらも 明日のお昼分までも有りそうなくらい作ってしまい
 お弁当に実際 2人分 コーンとピーマンのバター炒めトッピングというお手軽アレンジと 買い溜めしてしまっ
 ココナツミルクを消費すべく配合を考案した分量なのだす
 
 分量は5人分だけど 6~8人分としても全然OKじゃないかなぁ
 くいしんぼさんは 4個の入れ物に分けると 多分 満足できるかな? 

きゃい~~~ん ( ̄ー ̄+ ♪

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 トップ10入りしたレシピ▼
 「フライパンで焼く林檎のキャラメリゼケーキ」

 http://cookpad.com/recipe/1315128#ranking

 ※2012年5月4日時点のお知らせです。
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 http://cookpad.com - 毎日の料理を楽しみに クックパッド
 

 でもねぇ クックパッド 覧に行ったけど なんも載ってないよね そんな記事・・・ ?(゚_。)?(。_゚)?
 と思ったら あった ありました

 

 このレシピの人気ランキング

 載せたいレシピは未だ持ってるというか 書きかけで公開してないだけなんだけど  なかなか 手が回らないのであります^^;

 ツボ鯛の一夜干しがあったので・・
 手早く出来そうなのも  私には
 嬉しいレシピ の お魚のクリーム煮

 全ての食材が揃わなくて 代わりに
 ストック野菜でセロリがあったので・・

 茎を適当にダイスカット 葉をちょちょいと添えて。。。Recipe149502

 Amaocake プレミアムあまおうのロールケーキ は 3時のおやつには
 ちぃと重すぎました。。

はらっちぇ~~~ (おなかいっぱいだ~~~)

  

Cpicon お餅deペペロンチーノ・・ by めいぷるしゅがぁ