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ほっとする sweets ♪

今日は実家の父が 具合悪くて緊急入院したと母から電話。。。
ペースメーカーを入れてて 家に酸素マスクだったか吸入器だったかがある人なので 急変とまでいかなくても ちょっと頼りない部分を抱えているので 今回はもしかしたら危ない? って感じたりして かなりこころして出かける準備をしていたその矢先 今度は末っ子が受かったって電話をよこし(^o^)/

しかし 秋田市立病院に駆けつけ 母の代わりに書類にサインしたり 自宅に置いてきた薬とか取りに行ったりとかして帰宅したら午後1時過ぎてて・・・

で 本来午前中にくらかけの里に行く用事を 午後に変更したりして・・・
だもんで お祝いのテーブル準備余裕が無くて 市立病院からの帰り道に 
デュプレ石井さんで 生チョコモンブラン だったかな?
Dupre_ishii_chocolat_cru_mont_blanc 仕入れてきて それをみんなでいただいておしまいという お粗末なお祝いもどき?をしましたわーい(嬉しい顔)

Kirsch kuchen 美味です♡

Kirsch_kuchen ← こちら カフェブレンナーさん でテイクアウトできます とても美味なキルシュクーヘンです。
なんで こんなに美味しいのかというと サクランボとチョコの組み合わせが絶妙なんだと思います♪
今日でこのお菓子を買い求めたのが2回目になりますが お土産用にホールというか パウンド型一焼き分欲しかったりする場合は前もって予約するとOKとのことでしたので また 買いに行っちゃいます♪♪ 

そして コタローのおやつは パンとバナナ 大食漢だと思います!



ぱぱっと美味しいのが良いですよね♡ しかし今 焼成中です シフォン(;^-^A

Cpicon ☆簡単☆春菊とツナのサラダ✳︎春菊は生で by こうへい1206 さんのレシピ で 今朝は朝ご飯の一品を用意 

これが まさかオヤGに受けると思わなかったですよ !!(* ̄m ̄)ノ彡_☆
だって オヤG 『酢』という調味料がダメで・・
でも何故か酢飯は食べるから もしかしたらと思って レシピ通りに 春菊一束に対し ポン酢を大さじ4 しかしツナ缶はハゴロモシーチキンL缶で165g入り 分量的に合わないかしらと思ったけど 出来たもの対して珍しく しかも 素直な感じで 「 これ んめなぁ 」と言いつつ バクバク箸が進んでいたようです。
824am こうへい1206 さんに感謝感謝デス♡

そして 現在 ココアマーブルに自分でラム酒に漬け込んでおいたレーズンを混ぜる とうい 私にしては高等技術に挑んで こうなっています → Je_cuire_le_gteau
久々に作ったので ひっくり返して冷ましたあと 型から外した時にどうなっているのか・・・
腕が鈍ってなけりゃ 型崩れ 変な凹み等々なく きちんと焼けるかと思うのデスがオロオロ (・_・ )( ・_・) オロオロ

Quiche de porc salé et pomme de terre et maïs et persil

◇ 材料(Many Many Make 底取れタルトリング 21cmで1台分) ◇

** タルト生地 **
薄力粉・・・・100g
強力粉・・・・100g
EXVオリーブオイル・・・・62g
牛乳・・・・62g
塩・・・・4g

** ガルニチュール **
ジャガイモ・・・・中くらいの6個使いましたよ
豚細切れ肉・・・・1パック 270g前後はいってるものに ちょっと多めかなと言う感じで塩降って粒こしょうをミルで引いたのを振って保存しておいたものです
タマネギ・・・・2個
塩、黒こしょう・・・・適量
EXVオリーブオイル・・・・適量

** アパレイユ **
卵・・・・2個
生クリーム・・・・50cc
パルメザンチーズ・・・・70g


◇ 作り方 ◇
** タルト生地 **
今回は完全なる手抜き・時短方法 実は横着とも言うんですが(;^-^A
1.粉をスーパーとかのビニール袋に入れてなるべく上の方を持って閉じてシャカシャカ空気を含ませる感じで強力粉とは栗子とお塩を混ぜたら オリーブオイルと牛乳を入れて混ぜるの!
で ある程度まとまったら ビニール袋の中でひとまとめにして 四角く折りたたんで スーパーのでかいビニール袋なら 短めの麺棒でのばせば直径21cmの型でも余裕で伸ばせます♡
めん棒で厚さ3mmに伸ばします。
2.型にはめ込む。指先で生地をしっかり押し付け,型の上からめん棒を転がしてはみ出した分を切り取る。ピケする。
3.250℃に予熱したオーブンの上段で10分空焼きする。

** ガルニチュール **
1.ジャガイモは洗って皮をむいたら5mmらいにカット 粉ふきいも作成します。その間にタマネギをカットです
2.塩豚は細めに切っておく
3.フライパンを熱しEXVオリーブオイル小さじ1くらいたらし塩豚から炒め始める
 肉が香ばしく炒まったらタマネギも入れて炒める。タマネギがしんなりしたら粉ふきいもと混ぜて 軽く塩こしょうとあとはカルディで仕入れてあったイタリアンスパイスをガガッと振りかけて混ぜます 

** アパレイユ **
1.ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。

  ** 仕上げ **
1.空焼きしたタルト生地にガルニチュールを乗せてアパレイユを流し込む。
2.パルメザンチーズ(分量外)を表面に少し振り250℃に予熱した オーブンで15分焼く。熱いうちに型から取り出す。
 時間が経ってから食べる時は,トースターやオーブンで温め直せればOK
 冷めても美味しいんですけどね♡
Quiche_de_porc_sal_et_pomme_de_terr ← 焼き上がったばかりのキッシュ 切り分けました → Quiche_de_porc_sal_et_pomme_de_te_2

◇ memo ◇
このガルニチュール 21cmの型にはどうしたってあふれる分量なのです!
目分量で取り分けて 残った分は お弁当のおかずとか 翌日の酒の肴とか うまい具合に使い回します♡


 自己流レシピですが・・・
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昨夜は このキッシュで 富山のお酒 Sannshouraku をいただきました(* ̄0 ̄*)ノ▽

0 1 それと 遅いお昼と 変に気を遣ったおかげで ちょとダメージを受けた感があり 自家焙煎珈琲 カフェ・ブレンナーさん で仕入れてきた ムラング・シャンティで 夕方頃にコーヒーブレイク
一日の総カロリーにしたら とてつもないことになってますね 確実に・・  そして確実にメモリが上がってるはず。。
今朝は scale に乗っかるのが怖い

 

Princesse de Galles a augmenté et Lavande Okamurasaki et Suites

いま 曇りなので 今のうち『濃紫早咲き』を摘み取って 

ラベンダースティックの準備 始めようかな♡


Lavande_okamurasaki おかむらさき 穂が色づいてきました

側溝上げから一週間経過で なんとなくだけど 腰痛 症状が良いような?

腹筋背筋体幹 鍛えていたら・・・

こうはならなかったかな? ε=( ̄。 ̄;) ┐( ̄^ ̄)┌

今日は 近所にある素敵なコーショップで 娘からおごってもらったのが コスタリカのコーヒー豆とパイシュー
Chou_la_crme_et_tarte カスタードには バニラビーンズがたくさん入っていて 風味がよく さくさくのパイ生地シューと良い感じにマッチ♡ もちろん 珈琲とも相性抜群

また 通い詰めたいお店が 一つ増えてしまった( ̄∇ ̄) 

 

梅雨入りといわれてから七日目でようやく待っていた雨

気温が高くて  じめっとしていて うっとうしくもあるような・・・
しかし 雨が欲しいと言い続けていたのは私です( ̄^ ̄;)
ようやく降り出してくれた雨に うっとうしい なんて言ってはいかんのだよねo(*^▽^*)o

Large Akita

昨日 お弁当と一緒に持たせたミルクプリンが 末っ子から お褒めをいただき また作ろうかなぁ と思っている次第
作るための食材 生クリームもパールアガーも牛乳もそろっているので 今すぐとっかかることが可能なので♪

材料
A  パールアガー8   42g (クリアガーだと38gくらいで良いかも) アガーは各販売店で軟度や粘度に微妙な差があり パールアガーは緩い仕上がりに感じるので まぁ 仕上がりは 各々好みで微調整するのが 作る回数も食べる回数も増えて 甘いものが好きな人たちには 吉 であろ♡
   砂糖           120g

B   牛乳 800ml
        生クリーム 200g

C バニラの鞘 1/2本 無ければ バニラオイルやバニラエッセンス適宜

準備♪
    Aのパールアガー8と砂糖をよくまぜておく。
  バニラの鞘は縦1本切り込みを入れ観音開きしスプーンの先カーブ部分などでプツプツの種をこそぎ取る
  ボールか鍋にBの牛乳と生クリームを混ぜたら こそぎ取ったバニラビーンズを入れて 鞘の繊維を取り除くために一度漉す

作る♪
1.よく混ぜておいたAを少しずつBに混ぜる
2.火にかけ80℃くらいまで加熱し溶かす
3.バニラビーンズを混ぜて火を止める
4.方に流し 常温でとりあえずあら熱を取ってから 冷蔵庫でよく冷やすとできあがり~♪

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キャラメルマーブルシフォン 『コツ』を思いだそう(^-^)/

私のキャラメルマーブルシフォンは黒ごまマーブルシフォンの作り方が土台になってるので あちらのレシピの黒ごま生地を キャラメル生地に置き換えて作るので 難しことは無いのです(^-^)/
あぁ~ そうだ 胡麻じゃ無いんだから 使うオイルもごま油じゃなくて良いし バニラビーンズも少し入れないと キャラメル感が引き立たないから バニラビーンズのさやは 1/4本~1/2本は必須だな♡

黒ごまマーブルシフォンの黒ごまペーストを キャラメルクリーム75gに置き換えれば出来ちゃう代物なのだもの
many many make ボウルの大中小があるので 卵黄生地 メレンゲ キャラメル生地を作るのに丁度良いアイテムだし
生クリーム200cc グラニュー糖200g で自分の好きなほろ苦さのキャラメルを準備すれば あとは万事OK
じっくりとお砂糖を焦がし 好みの褐色が出たところで 火を止めて 生クリームを数回に分けて入れて混ぜる♡ そのキャラメルクリームを、ふわふわシフォンケーキに加えて焼き上げたら そうだなぁ バニラアイスを添えて クルミとアーモンドのローストをトッピングして仕上げたら 吉 ♡って思うんだ♪(*^▽^*)

 自己流レシピですが・・・
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カトルカールを失敗するなんて トホホ

カトルカール 作る気になったのは良い しかしだ・・・

失敗したんだっ!  同量混ぜ混ぜの作り方だから それは作り慣れてるからいいけど 
1.5倍で作って 焼成時間を15分短くしたら この体たらく  っていうか・・・
最初 カンで この量なら この時間だべ って予測していたのに 香りの香ばしさに騙されたんだなぁ
うっかり 規定の時間でオーブンから出してしまったわけですよ ┐( ̄^ ̄)┌ 
気が焦ってたかなぁ  寮に戻るっていう次女に食べてもらいたかったから・・・

Quatrequarts Quatrequarts_2 

Bourgeon_de_prune_1 Bourgeon_de_prune_2 Bourgeons_de_cerisier

明日には 梅の花が二~三輪 ほころびそうです
梅が咲き終わる頃 桜の蕾が色づいていそうな気がします

右手不調

   3月 5日 啓蟄 冬篭りの虫声を啓く
        初候 3月 5日~ 3月 9日 蟄虫啓戸(すごもりむしとをひらく)
        次候 3月10日~ 3月14日 桃始笑(ももはじめてさく)
        末候 3月15日~ 3月19日 菜虫化蝶(なむしちょうとなる)

ここ秋田よりずっと南の方面では桜が咲いていたりするみたいですが こちらはまだまだ一ヶ月以上も先のお話
それでも まんさくの花が咲いているとの情報を昨日ゲットしたので ほっこりします(*^-^*)

去年の今頃は パワハラ上司に右手の手術をしたあとでも出社しろ! と言われ 泣く泣く(実際の顔は泣いてませんが 痛くて痛くてたまらなくて そんな中で仕事も覚えなきゃ無くて 心持ちはホントめそめそ) 仕事してた私
その影響なのか あれから1年経っても 仕事で手を使う(酷使?)場面が多いので右の薬指が腫れて熱を持つことが多いのには辟易しています。
そんなもんで 美味しいお菓子を手づくりしたいなぁ と思ったりしても 自分の手を見つめると 思うだけで そっから先に進みません。
今 作って食べたいのが 紅玉林檎を使ったガトーバスクと 国産レモンをふんだんに使った ウイークエンドシトロンなんですが・・・
次女がいれば 作りたいからサポートしてくれる? と持ちかければノリノリなのは知ってるけど いない人だもの 仕方ないので長女に持ちかければフラれ(^^;)ゞ
昨日はローソンで辻利のお抹茶使ったお菓子を買い求めたら コレが初めての購入でしたが 次ローソンに行ってまた見かけたら まとめ買いしちゃうかも知れませんっ♪( ̄▽ ̄)ノ

今日の犬と飼い主との躾け教室は残念ながらおやすみなので 息子とふたりで家電ショップを見て回ります(。・_・。)ノ
なんたって Windows8.1のPCを家に連れてこなければならない時期が迫っておりますので・・
私が欲しいのは NEC バリュースターの中身にマイクロソフトオフィスが有ればいいや って感じで テレビ機能とかハガキソフトとか要らないし そしたらお値段も微妙に安いんでないかと 思うんですけど・・ 121Siteに発注した方が吉 と思うのに オヤGが店の商品覧てから買ってこいばいべぇ と 口うるさいので 私よりはるかにPCに詳しい末っ子に同伴して貰って品定めをしてからの購入となりそうです。

う~~~ん 夕べ 寝付きはよかったですが 夜半2時過ぎからまんじりとせず・・  4時半に起き出してネットの海を泳ぎ回っていたら お腹は減るし 頭痛も痛いし もっと悲惨なのは右手だけど。。
右手は使ってるうちに 自然と腫れが引けて屈伸もさほど苦も無くできるようになると知ってるから とりあえずの朝飯準備をしないとねぇ

明日は 米カフェ+SWEETS Pattiserie Marriage Miyouki 定休日でしょう(/_;)

 で 明日は爺(舅)を乗せて割山の免許センターつまり 実家の近くにまで・・・

 無くした免許証が出来上がるまで 2時間 爺(舅)をほったらかして

 ケーキハウスセレステまで足をの伸ばそうかな



 実家とは目と鼻の先ほどの場所にあった店舗が 新屋駅を越えて

 豊岩方面に走った場所に移転したらしいのは知ってるけど

 引っ越しされてからはケーキを買いにいったことがない



 あ れ? 個々まで書き込んで ナンカ急に右方向にくらくら~~と世界がまわる感覚がする

 なんだろ? これ 最近多いのよねぇ

 加えて 今朝 気が付いたのは 左手の親指 関節が盛り上がりだしてて しびれも感じるの

 で 今になって以前から盛り上がってた 右の親指も なんだかオカシイ



 うちの婆(姑)じゃないけど あちこちガタが来てる感じはヤだなぁ

 体調が変化するお年頃って 困ってしまいます 

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